2012年 02月 06日
赤提灯飲み屋完成試食会
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設計させて頂いた串揚げ飲み屋のオープン前の試食会。
赤提灯がぶら下がった店を設計するのは初めてのこと。
庶民的な店とはいえ気は抜けず。かっこ良くとかディテールとかはどうでもよく、
カウンターの位置・メニュー板の外からの見え方など
ふと立ち寄りたくなる何気ない仕掛けに気を使った。
試食したところ、メインの串揚げはもちろん他の一品料理がどれも美味しかった。
また、従業員の接客の初々しさが、チェーン店によくある画一性が出ていないので
近い将来なるであろう地元密着感を予感させた。
彼らももそのうち顔を覚えられ常連さんに愛される店になるだろう。
昨年の3.11以降東京の飲食店は軒並みダウン。
生き残れる店をみんな模索しているがこのような店がその答えのひとつだと思う。
赤提灯がぶら下がった店を設計するのは初めてのこと。
庶民的な店とはいえ気は抜けず。かっこ良くとかディテールとかはどうでもよく、
カウンターの位置・メニュー板の外からの見え方など
ふと立ち寄りたくなる何気ない仕掛けに気を使った。
試食したところ、メインの串揚げはもちろん他の一品料理がどれも美味しかった。
また、従業員の接客の初々しさが、チェーン店によくある画一性が出ていないので
近い将来なるであろう地元密着感を予感させた。
彼らももそのうち顔を覚えられ常連さんに愛される店になるだろう。
昨年の3.11以降東京の飲食店は軒並みダウン。
生き残れる店をみんな模索しているがこのような店がその答えのひとつだと思う。
by bba_ogawa
| 2012-02-06 11:46